Отопление ангаров воздушным отоплением
Ангары имеют большую площадь. Она позволяет использовать их в различных целях. Например, как склад, гараж, торговая площадка, спортивная база другие. Обычно стены недостаточно утеплены.
Если использовать их круглогодично, нужно для начала продумать хороший уровень теплоизоляции, после этого выбрать оптимальный вариант системы отопления. В России суровые зимы, применять обычные ангары без дополнительного утепления стен, потолков будет дорого.
В этой статье разберем, какой способ отопления больше подойдет для ангаров, какие чаще используются, чем отличаются друг от друга. Узнаем, как нужно проводить монтаж, как экономно использовать и обслуживать систему.
Информация будет полезна для владельцев ангаров или арендующих их на длительный срок. Так же статья будет интересна и тем, кому требуется монтаж новой отопительной сети в ангаре.
Онлайн подбор водяных тепловентиляторов ГРЕЕРС для обогрева ангаров
Особенности отопления ангаров
Особенность ангара – их площадь, необходимость отопления больших площадей, как правило, открытых. Радиаторы одни не справятся. Высокие потолки, множество стеллажей, необходимость проветривания, все объединилось в одном помещении. Здесь могут проводиться лакокрасочные и сварочные работы, могут храниться легковоспламеняющиеся товары.
Сюда можно заезжать на большом транспорте. Это удобно для транспортировки грузов. Значит, могут присутствовать большие входные группы с массивными воротами. Над ними обычно монтируют тепловые завесы. И требуется система с быстрым нагревом воздуха, чтобы помещение не успело остыть.
Система отопления ангара, как и частного дома, офиса или промышленного помещения, должна соответствовать следующим характеристикам:
- должна быть надежной, долговечной;
- не особо затратной, экономичной. Но мощной, т.е. эффективной;
- тепло равномерно должно распределяться по помещению.
Типы систем отопления для ангаров
Чаще всего для отопления ангаров выбирают воздушное, водяное, инфракрасное и теплые полы. Чаще сочетают два или несколько видов. Это удобно, можно включать или выключать приборы над разными зонами, регулируя под индивидуальные потребности и назначение ангара.
Воздушное отопление ангара
Обогрев горячим воздухом очень эффективен. Состоит сеть отопления ангаров воздушным потоком из теплогенератора, который нагревает воздух и передает его в помещение по вентканалам уже теплым.
Плюсы:
- быстрый нагрев;
- мягкое тепло;
- простой монтаж;
- равномерное распределение тепла.
К минусам относят:
- характерный шум;
- поднимает пыль, разносит по помещению;
- сушит воздух.
Хотя последнее можно перенести и в преимущества, если использовать в помещениях с высокой влажностью. Например, если в ангаре оборудован бассейн или банный комплекс.
Отлично подойдет для больших сооружений с высокими потолками.
Водяное отопление
Традиционные радиаторы с горячей водой – это водяное отопление. Котел нагревает воду, доставляет ее по трубам к теплообменникам, то есть к радиаторам. Такое обогрев может быть местным со своей котельной, может быть централизованным, подключенным к городской сети. Главное, чтобы было хорошее водоснабжение, насосы для циркуляции воды.
Преимущества:
- понятная простая система;
- паровое отопление дает комфортное тепло;
- можно использовать разные виды топлива для отопления, дизельные, электричество, газ, уголь, дрова, дизельное топливо;
- металлические, чугунные радиаторы имеют длительный срок службы.
Недостатки:
- монтаж котлов, труб и радиаторов дорогостоящий, надо дополнительно возводить локальную котельную;
- металлические элементы подвергаются коррозии;
- необходимы дополнительные фильтры, закрытая система требует тщательного обслуживания, чистить сложно.
Такая инженерная конструкция не дает мгновенного нагрева. Сначала нагревается вода, потом она нагревает воздух. Водяное отопление с электрическим котлом быстрее всех нагревает воду, но обходиться будет дороже, чем газовое.
Инфракрасное отопление
Лучистое, или инфракрасное отопление – это специальные лампы. Устанавливают воздухонагреватели на потолок или на стены. В качестве теплоносителя – инфракрасные лучи. Они направляются вниз, нагревают предметы, людей. Все поверхности нагреваются мгновенно.
Минусом станет стоимость оборудования. Но эффективные, энергосберегающие лампы в будущем сэкономят средства на обогрев. Такое отопление не вполне подходит в помещениях с невысокими потолками. Отличное решение для зонального, локального обогрева, для отопления склада или ангара с высокими более 6 м потолками.
Теплые полы
Теплые полы в ангаре могут понадобиться, если в нем оборудована спортивная площадка, склад. Он может быть электрический или водяной. Используют бетон, цемент, на него укладывают теплый пол. После этого – финишное покрытие. Обычно не применяется как единственный вид обогрева ангара, чаще в сочетании с другими видами.
Электрический вариант обойдется дороже, чем водяной с подключением к системе обогрева на газовом или угольном котле. Предпочтительнее – магистральный газ.
Преимущества:
- экономный;
- долговечный;
- не сложный монтаж теплого пола;
- комфорт для работающих, тепло не аккумулируется под крышей, оно непосредственно внизу;
- нагрев равномерный.
Такой способ лучше подходит для невысоких ангаров.
Как выбрать систему отопления для ангара
Выбирать систему отопления ангара стоит, исходя из его назначения. Например, если там будут храниться скоропортящиеся товары, значит, можно обойтись не особо большой мощностью, чем для обустройства площадки для занятий гимнастикой.
На выбор влияют высота ангара, его площадь, регион проживания. Если строится гараж на юге России, можно обойтись совсем без отопления. Если в условиях Крайнего Севера, задача отопления больших площадей решится сразу несколькими видами обогрева.
Виды | Эффективность | Монтаж | Экономичность в эксплуатации |
Воздушное | Средняя | Средний | Средняя |
Водяное | Средняя | Сложный | Зависит от топлива. С газом – высокая, на дровах – низкая. |
Инфракрасное | Средняя | Простой | Средняя |
Теплые полы | Средняя | Сложный | Если котел газовый, высокая. |
Расчет необходимой мощности
Высчитать необходимую мощность отопительной сети можно по формуле:
W = V / 25, где V – объем внутренней части в куб м, W– мощность.
Можно провести расчеты с использованием онлайн-калькуляторов. Их можно найти на разных строительных сайтах.
Монтаж и обслуживание
Если система выбрана, можно приступать к разработке проекта. Важно заранее продумать всю цепь, что где установить, какими элементами соединить, где нужна мощность побольше, в какой зоне поменьше.
После разработки проекта приступают к установке. Можно выполнять монтаж систем отопления своими силами, можно привлекать специалистов. Работы осуществляются строго по проекту. Ведется инженерный контроль за соблюдением строительных норм и правил, пожарной безопасности.
Пуско-наладочные работы проводятся, когда в помещении находится минимум сотрудников. Проверяют, как установленные объекты работают, как справляется вентиляция. Регулируют работу приборов учета и всех элементов, производят ремонт своими силами или с привлечением специалистов.
Если нареканий по работе системы нет, можно провести приемку работ, подписать соответствующий акт.
В дальнейшем отопительная сеть будет контролироваться постоянно. Нужно вовремя выявлять возможные поломки, некорректную работу приборов, устранять неполадки. Два раза в год проводят плановое обслуживание. Осенью перед началом отопительного сезона и весной после его завершения.
Экономичность отопления ангара
Теплоизоляцию ангара можно поставить на первое место в критериях экономичности. Чем лучше ангар утеплен, чем меньше мощности потребуется. А чем меньше мощности, тем меньше затрат на обогрев.
Использование энергоэффективного оборудования и применение инновационных технологий, таких как «Умный дом», солнечные панели и других, помогут снизить затраты на отопление больших и средних ангаров.
Самая низкая стоимость энергоносителя – у газового котла. Обогрев горячей водой, теплый пол с газовым котлом – лучшие варианты для экономии. Газовый котел - экономичный способ отопления, если рядом с вашим строением есть магистральный газ.
По стоимости отопления оборудование электрическое, его монтаж – всегда дешевле, чем другие виды. Обогрев ангара воздушным потоком относится к электрическим, этот энергоноситель дороговат. Больше подойдет для отопления частного дома там, где отсутствует магистральный газ.
Заключение
Ангар – это большое пространство, требующее для круглогодичного использования дополнительной теплоизоляции. Могут применяться для разных целей. В зависимости от задач использования выбирают тип отопления.
Оптимальную температуру тоже диктует товар, который там хранится, или вид деятельности, планируемый в ангарном здании. Например, отопление гостиницы или торгового центра будет отличаться от системы отопления склада или ледового стадиона.
На обогрев производственных цехов может потребоваться меньше мощности, чем на обогрев бассейна. Решить задачу отопления помогут строительные чаты, сайты. Посчитать необходимую мощность можно на онлайн-калькуляторах.
В ангарах редко применяют один вид отопительной системы, чаще комбинируют сразу несколько. Например, часть ангара отапливается водяным теплым полом, часть - радиаторами. На высокие потолки монтируют инфракрасные панели, а по периметру стен – водяные радиаторы, большие ворота защищаются тепловыми завесами.
Для надувного ангара специалисты предлагают системы воздушного обогрева, тепловые завесы, пушки, тепловентилятор ГРЕЕРС. Для пневмокаркасного ангара можно использовать и стационарное местное отопление, можно и мобильное.
Для тентового ангара – лучистые, газовые, электрические виды. Такой вид позволяет сохранять плюсовую температуру внутри объектов круглогодично. К каждой конкретной ситуации при выборе новой системы отопления нужен индивидуальный подход, индивидуальные расчеты необходимой мощности для конкретного помещения.