Отопление магазинов воздушным отоплением
Благоприятный микроклимат магазина вдохновляет совершать покупки. Зимой приятно заходить в теплое помещение. А в летнюю жару – в прохладное, с кондиционерами.
К системе отопления магазинов есть свои требования. Не все виды подойдут. Как чаще владельцы отапливают свои магазины, как выбрать нужный вариант, расскажем в этой статье. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Разберем и их.
Информация будет интересна для владельцев магазинов, для покупателей, для планирующих собственный бизнес.
Онлайн подбор водяных тепловентиляторов ГРЕЕРС для обогрева магазинов
Особенности отопления магазинов
Каждый торговый зал имеет свои особенности. В них разные товары, к температуре хранения которых разные требования. От видов товаров зависит оптимальная температура в помещении.
В каждом зале по-разному расположены витрины, обустроены проходы для покупателей. Традиционные радиаторы вдоль стен – хороший вариант. Не мешают расставлять товары, ходить между витринами и стеллажами. Но закрытые продукцией отопительные приборы не могут равномерно распределять тепло. Их эффективность снижается.
Двери часто открываются, пропуская холодный воздух зимой и жару летом. Идет большой поток посетителей.
Разные ароматы, переплетение запахов требуют проветривания помещений. Это тоже потери тепла.
Выбирают для магазинов вид отопления, который обеспечит низкий уровень шума. Будет надежным, долговечным. Еще одно условие – эстетика. Приборы должны быть незаметными, стильными, подобранными под дизайн магазина.
Типы систем отопления для магазинов
Магазины часто подключаются к центральному отоплению. Сделать это не сложно. Как правило, они находятся в черте города или села. Многие владельцы магазинов строят собственные котельные.
Так можно сэкономить, создать автономную систему. Они могут работать от электричества, могут быть подключены к газовому котлу. Часто в таких котельных в качестве топлива для нагрева воды используют дизельное топливо, уголь, дрова.
Водяное отопление
Водяное отопление может быть автономным или подключенным к центральному отоплению, ТЭЦ. Это часто встречающийся вид обогрева зданий. Может работать от различных котлов, газового, дизельного, твердотопливного. Механизм работы единый. Котел нагревает воду, она по системе циркулирует, направляемая насосом. Нагревает вода радиаторы. Они передают тепло в помещение.
Используется водяное отопление повсеместно, от отдельно стоящих зданий, на первом этаже жилого дома, до отопления офиса, отопления административных помещений.
Плюсы:
- мягкое тепло;
- всем знакомая система;
- безопасность;
- надежность;
- можно перекрасить в любой цвет, чтобы радиаторы, конвекторы не выделялись на стене;
- без шума.
Недостатком можно считать сложность монтажа. Эффективно работающую конструкцию сложно создать без определенных технических навыков, хорошего проекта.
Уместно применение в небольшом бутике, магазине и даже в крупном гипермаркете.
Электрическое отопление
Электрические тепловые приборы применяют чаще в небольших магазинах. Электроконвекторы устанавливают на стену. Можно использовать электрический теплый пол. Его монтируют под финишное покрытие пола, например, под ламинат, плитку, наливной пол.
Преимущества:
- в летнюю жару можно использовать в обратном режиме, на создание прохладного воздуха;
- нагревают помещение очень быстро;
- просто устанавливать.
Эффективный способ, но как основной вид отопления используется редко. Больше там, где нет центрального отопления и магистрального газа. Электроэнергия дорогая.
Инфракрасное отопление
Иногда требуется зональный обогрев. Какие-то части магазина нужно отапливать сильнее. А в некоторых оставлять более низкую температуру, например, около витрины с овощами. Так они сохранят дольше свой товарный вид.
На помощь придут инфракрасные излучатели. Они идеально подходят для зонального отопления. Лучи направляются вниз, обогревают предметы, поверхности. Нагрев быстрый.
Преимущества:
- эстетичность;
- быстрый нагрев;
- возможность локального зонального отопления;
- экономичность.
- Единственный минус – высокая стоимость оборудования.
Лучше применять в помещениях с высокими потолками.
Конвекторы
Конвекторное отопление работает по принципу естественной циркуляции воздуха. Внутри металлического корпуса электрических моделей конвекторов находится нагреватель. Он осуществляет нагрев наружного воздуха. Теплый воздух попадает в комнаты магазина, холл, направляется вверх. Обеспечивается хорошая циркуляция. Хороший способ обогрева магазина.
Конвекторы бывают водяные, электрические, газовые, это все – воздушное отопление с разным объемом воздуха для нагрева.
Преимущества:
- простой монтаж;
- безопасность эксплуатации;
- нет шума;
- удобная регулировка;
- легкие, компактные;
- сравнительно небольшая стоимость.
Недостатки:
- сушит воздух, может потребоваться увлажнитель воздуха для решения проблемы;
- разносит пыль по магазину;
- относится к электрооборудованию, электричество в качестве топлива – дорогостоящий материал.
Применение конвекторного отопления не эффективно на больших площадях. Больше подойдет для небольших магазинов.
Популярность набирают теплые водяные полы. Подключают к магистрали ТЭЦ или к собственной котельной. Он по затратам дешевле, чем электрический вариант.
В последнее время чаще стали использовать водяной теплый пол в магазине, его подключают к централизованной магистрали от ТЭЦ или к локальной котельной. Реже из-за дороговизны теплоносителя применяют электрический вариант. С теплым полом будет теплый магазин, особенно, если по площади он небольшой.
Как выбрать систему отопления для магазина
На выбор отопительной системы для магазина оказывают влияние следующие факторы:
- размер магазина и высота потолков;
- дизайн интерьера;
- место расположения (отдельное помещение, или приспособленное, примыкающее к жилому дому);
- бюджет на отопление.
К критериям выбора относятся:
- эффективность;
- экономичность;
- простота монтажа и обслуживания.
Виды |
Эффективность |
Экономичность |
Монтаж и эксплуатация |
Водяное |
Высокая |
Средняя |
Средний |
Электрическое |
Высокая |
Низкая |
Простой |
Инфракрасное |
Средняя |
Высокая |
Простой |
Конвекторное |
Средняя |
Средняя |
Простой |
Расчет необходимой мощности
Чтобы вычислить необходимый объем мощности нужно узнать объем площади. Для этого умножают длину, ширину и высоту внутреннего помещения магазина. Полученную цифру умножают на стандарт мощности. Он разный для строений, зависит от материала стен, например, для бетонных – 41 Вт / 1 м3 , для кирпичных - 34 Вт / 1 м3.
Методы расчета мощности можно применить в онлайн-калькуляторах. Их легко найти на интернет-площадках производителей и продавцов отопительных приборов.
Монтаж и обслуживание
Монтаж включает:
- разработки подробного проекта, схемы размещения на плане помещений;
- установки оборудования в магазине;
- пуско-наладочные работы, проверка работы системы.
Требования к монтажу - соблюдение строительных норм и правил.
Планово обслуживают отопительную систему не менее двух раз в год. Весной проводят:
- проверку состояния системы,
- опрессовку,
- покраску металлических элементов для избежания появления ржавчины,
- проверяют точность показаний приборов,
- выявляют подтеки, дефекты, устраняют их.
Перед началом отопительного сезона проводят контрольный запуск системы, проверяют корректность работы и уровень вырабатываемого тепла.
Экономичность отопления магазина
Для снижения расходов на отопление, предотвращение тепловых потерь надо:
- хорошо утеплить стены, пол и потолок;
- использовать только современное энергоэффективное оборудование;
- проверить и герметизировать стыки между окном и оконным проемом, между входной дверью и дверным проемом;
- автоматизировать систему отопления, запрограммировать, подключить «Умный дом», или использовать солнечные панели.
В магазинах часто используется водяное отопление, дорогой монтаж, но недорогое обслуживание и эксплуатация. Самый экономичный вариант – газовый котел.
Дизайн и эстетика
Организовать водяное отопление можно в магазинах с классическим стилем интерьера, стилем прованс. Хорошим решением для современного стиля является электрическое отопление.
Системы воздушного отопления, инфракрасные панели подойдут под разные стили, включая минимализм, хайтек, техно и другие. Производители выпускают модели отопительных приборов в разной стилистике. Можно подобрать практически под любой дизайн.
Если не получится найти нужное оборудование, можно установить скрытый вариант отопления.
Нормативные требования
В торговом зале температура должна быть от 16 до 25 градусов. Воздух не должен оказывать вредоносного воздействия на человека, не должно быть посторонних запахов, не должен быть слишком влажным и слишком сухим.
Оборудование, правильно установленное, при эксплуатации должно оставаться пожаро- и взрывобезопасным. Нельзя сушить вещи на отопительных, нагревательных элементах системы. Легко воспламеняющиеся и огнеопасные товары должны стоять подальше от отопления.
В целях противопожарной безопасности не стоит чрезмерно превышать нагрузку на котлы и другие нагревательные приборы. Трубопроводы должны оставаться открытыми, зазоры между трубами заделываются негорючими веществами. Необходимо периодически чистить элементы системы от накопившейся пыли, грязи во избежание возгорания.
Заключение
Для того, чтобы система отопления радовала покупателей и продавцов, при выборе нужно учитывать все нюансы, включая:
- высоту потолков;
- общую площадь;
- виды товарной продукции;
- климат в регионе;
- толщину стен, уровень теплоизоляции;
- среднее количество открываний дверей за день (это дополнительные потери тепла);
- дизайн магазина.
Сооружать водяной теплый пол можно, если есть доступ к теплопроводу от ТЭЦ. Если водяное отопление невозможно установить, можно воспользоваться конвекторами или воздушным видом обогрева.
Для создания комфортного микроклимата в магазине важно выбрать правильный вид отопительной системы. Ведь приятная температура воздуха наравне с красивым дизайном и лучшими товарами привлекает покупателей.