Отопление цехов воздушным отоплением

Промздания отличаются большими открытыми пространствами. Нужна такая система обогрева, которая сможет равномерно распределять тепло по всему цеху.

Поддерживать оптимальную температуру цеха важно для сохранности материалов, работоспособности оборудования, повышения производительности труда, качества продукции.

В этой статье разберем, какие существуют современные типы отопления для цехов, раскроем преимущества и недостатки каждого из них. Дадим рекомендации по выбору оптимальной системы, расскажем, как произвести расчет необходимой мощности, как снизить затраты на обеспечение тепла.

Статья будет полезна руководителям предприятий, инженерам и монтажникам.

Онлайн подбор водяных тепловентиляторов ГРЕЕРС для обогрева цехов

Что такое отопление цеха и зачем оно нужно

Цех – это большое помещение. Площадь доходит до 2000-3000 кв.м. Это – высокие потолки. Иногда достигают высоты до 15-20 метров. Обогрев цеха – это система, обеспечивающая непрерывную комфортную температуру в производственных помещениях.

В промздании много станков, машин и механизмов. Каждый из них при работе может нагреваться, незначительно повышать температуру воздуха.

Оптимальная температура воздуха обеспечивает:

  • Повышение производительности труда. Работники меньше простывают и перегреваются, если в помещении комфортная постоянная температура, нет перепадов. Здоровые сотрудники работают более эффективно, меньше устают.
  • Отсутствие травм. В холодном здании работникам приходится утепляться, надевать больше теплой одежды. Она сковывает движения. Появляется дрожь, теряется точность движений. В жаре тело расслабляется, появляется сонливость, теряется внимание. Все это может привести к травмам или к несчастным случаям.
  • Повышение качества. В оптимальном температурном режиме при соблюдении всех технологических требований сотрудники выполняют свою работу более качественно, технологически точно, что положительно сказывается на конечной продукции.
  • Сохранность оборудования.

Требования к системам отопления

Прежде чем разбираться, какой вид отопления производственного цеха выбрать, нужно изучить основные требования к ним.

К основным требованиям к системам относятся:

  • Безопасность. Отопление должно быть безопасным для людей и для оборудования, соответствовать требованиям пожарной безопасности, не выделять в воздух вредные газы, пары. Должна хорошо интегрировать с другими инженерными коммуникациями.
  • Надежность. На промышленном объекте должна поддерживаться температура от 18 до 24 градусов, равномерно, по всему цеху. Без перегрева или появления холодных зон. При этом система обязана работать без сбоя, без поломок.
  • Экономичность. Отопление производственных цехов не должно быть особо затратным. Оно должно минимизировать расходы и потребление энергии. Нужно такое отопление, которое может быстро прогревать помещение до нужной температуры. Регулировка также важна, чтобы при необходимости можно было локально уменьшить или немного увеличить мощность в некоторых зонах.
  • Учет специфических требований производства. В некоторых видах производства может потребоваться более высокая или более низкая температура воздуха по сравнению с нормами.

Система отопления для производственного помещения должна соответствовать всем нормам безопасности, быть энергоэффективной, надежной, гибкой и масштабируемой.

Типы систем отопления для цехов

Выбор вида отопления правильно продумывать еще на этапе проектирования промышленного здания. Наиболее часто применяют следующие системы отопления:

  • газовое;
  • электрическое;
  • водяное;
  • воздушное:
  • инфракрасное.

Газовое отопление

Здесь речь идет о газе, как топливе. Он может использоваться в водяном и воздушном отоплении, есть инфракрасные газовые обогреватели. Хорошо, если есть поблизости от промздания газопровод. В такой ситуации можно выстроить собственную котельную, протянуть от нее коммуникации во все цеха и помещения.

Преимущества:

  • Экономичность. Газ – топливо не дорогое, но очень эффективное. Быстро нагревает помещение.
  • Автономность. Если есть собственная газовая котельная или установлены газовые котлы в разных зонах цеха, их просто регулировать, каждый по отдельности в зависимости от установившейся температуры снизить ее или увеличить.

Недостатки:

  • Газовое отопление не везде доступно. Нужно подключаться к газовой сети.
  • Особо строгие требования к вентиляции.

Электрическое отопление

Электричество в отопительной системе – тоже является источником тепла, то есть топливом. Оно может греть воду для парового отопления, радиаторов. На электричестве могут работать тепловые пушки, завесы, конвекторы. Инфракрасные обогреватели, в большинстве, электрические.

Преимущества:

  • простота монтажа;
  • доступность электрических сетей;
  • высокая точность регулирования температуры.

Недостатки:

  • высокие затраты на электроэнергию;
  • ограничение по мощности.

Водяное отопление

Водяное отопление относится к наиболее проверенным, традиционным в нашей стране. В качестве теплоносителя выступает вода, которая может нагреваться различными видами топлива, электричеством, газом, дровами, углем, мазутом и другими. Необходима котельная или подключение к центральной отопительной системе.

Преимущества:

  • тепло распределяется равномерно;
  • определенная температура долго может удерживаться в регистрах, медленно остывает;
  • можно использовать различные источники тепла.

Недостатки:

  • сложность монтажа, нужно строить отдельную котельную для нагрева большого количества воды;
  • медленно нагревается;
  • систему нужно обслуживать постоянно.

Для быстрого нагрева воздуха не подходит.

Другие системы

Системы инфракрасного отопления относятся к инновационным видам. Лампы устанавливают на потолке или стенах. Лучи направлены вниз. Нагревают они предметы внутри помещения, не воздух, поэтому нагрев очень быстрый. Сами приборы лучистого отопления по стоимости дорогие, что является причиной небольшой популярности. Но доказана высокая эффективность и экономность обогрева внутреннего воздуха помещений, длительный срок службы этого типа отопительной системы. Хорошо подходят для локального обогрева в сочетании с другими видами.

Обогрев цеха воздушными потоками часто применяется на заводах и фабриках как основной вид или служит дополнением к радиаторам. Теплогенераторы нагревают воздух и направляют его через вентканалы в помещение.  Преимущества воздушного отопления производственных помещений включают:

  • простоту монтажа;
  • мобильность, возможность работать в автоматическом режиме;
  • практически нет шума;
  • нагрев цеха быстрый;
  • оборудование по стоимости выгодное.

Если нет возможности использовать газ, то системы воздушного отопления станут самыми эффективными. Но для экономии на производстве часто сочетают разные виды, используют их в зависимости от режима производства.

Как выбрать систему отопления для цеха

В выборе системы отопления производственного цеха нужен индивидуальный подход. То, что подойдет одному заводу, может совсем не устроить другой. Необходим учет всех факторов, так или иначе оказывающих влияние на выбор.

Факторы, влияющие на выбор

  • Размер цеха. В цехах с очень большой площадью традиционные радиаторы по стенкам – не выход из ситуации. Как правило, здесь комбинируют сразу несколько видов систем отопления, чтобы не осталось зон холода. Например, дестратификаторы, инфракрасные излучатели на потолках, тепловые воздушные пушки, конвекторы и радиаторы по стенам.
  • Высота потолков. Отопление воздухом, нагретой водой подойдут для помещений с невысокими (до 6 м) потолками. Для высоты более 5 м предпочтительнее инфракрасные лампы.
  • Тип производства. Кузнечные, сталелитейные цеха чаще не отапливают даже в зимний период, тут требуется система охлаждения воздуха. В пожароопасном производстве используют воздушное отопление с хорошо продуманной вентиляцией, паровые или водяные системы.
  • Климатические условия. Чем суровее зимы в регионе, тем больше потребуется тепловой энергии, тем мощнее нужен котел.
  • Бюджет. Если средства ограничены, то придется выбирать более бюджетные варианты системы отопления цехов.

Критерии выбора

Основные критерии выбора типа отопительной системы – это энергоэффективность, простота эксплуатации, стоимость, экономичность установки.

При выборе системы отопления для производственного помещения ориентируются на эффективность, простоту эксплуатации и стоимость.

Виды Энерго-эффективность Простота эксплуатации Стоимость топлива Экономичность установки
Электрическое отопление Высокая Простое Высокая Низкая
Газовое Высокая Простое Расход на отопление ниже среднего Подключение дорогое.
Водяное Средняя Простое Высокая (электрический вариант), ниже среднего – (газовый вариант) Монтаж сложный, дорогой. Требуется локальная котельная.
Инфракрасное (лучевое) Высокая Простое Высокая (электрический вариант), ниже среднего – (газовый вариант) Особо дорогое оборудование, монтаж – не дорогой.
Воздушное Средняя Средней сложности Средняя Средняя

В любой ситуации необходимо индивидуально рассчитывать необходимую мощность под конкретный цех.

Расчет необходимой мощности

Для расчета необходимой мощности важно знать тепловые потери цеха. Они могут быть статические, через потолок или стены. Могут быть и динамические, через воздухообмен. Сумма общих теплопотерь должна стать отправной точкой для выбора мощности котла. Если он будет вырабатывать тепла меньше этой суммы, его эффективность будет нулевой.

Не стоит упускать из виду количество работающих станков, механизмов и машин. Каждый из них дает дополнительные тепловые нагрузки.

Для удобства расчетов на сайтах размещают онлайн-калькуляторы для расчета необходимой мощности. Это облегчает проблему с проектами отопления цехов, в выборе систем отопления.

Монтаж и обслуживание

С выбранным типом отопления инженеры с группой допуска СРО готовят проект. Монтаж производится в соответствии с графиком. Включает следующие этапы:

  • Знакомство с проектами отопления. Изучение схемы размещения всех комплектующих отопительной сети.
  • Установка. Обычно монтируют в летний период.
  • Пуско-наладочные работы. Проводят в выходной день, когда цех пустой, без рабочих, при выключенном оборудовании. Специалисты проверяют качество работы сети, контролируют настройки.

При монтаже отопительной системы главное внимание уделяется соблюдению СНиПов, СанПиНов, норм безопасности. В составлении энергетического паспорта объекта принимает участие инженер, курирующий вопросы безопасности на производстве.

Обслуживание проводится по утвержденному графику. Как правило, это перед началом зимнего периода и весной в конце. Периодичность может зависеть и от вида топлива. Например, котел, работающий на дизельном топливе, обслуживают чаще, газовый – реже. Оперативный контроль проводится постоянно.

Обслуживание включает:

  • Осмотр с целью профилактики поломок, неисправностей.
  • Промывку.
  • Очистку внешних поверхностей.
  • Регулировку приборов.
  • Устранение неисправностей.
  • Опрессовку.
  • Составление акта проверки системы.

Монтаж производится специалистами, имеющими соответствующие навыки, учитывая все нормативные требования.

Энергоэффективность

Всех интересует вопрос, как сэкономить на энергопотреблении, при этом обеспечить оптимальную температуру, комфортную для организации труда рабочих. Есть несколько способов снижения затрат на отопление в цеху.

  • Современное оборудование. Применение современных технологий, например, технология «Умный дом».
  • Хороший уровень теплоизоляции, включая подвалы, стены, потолки.
  • Применение энергосберегающих окон. Хорошая герметизация.
  • Использование тепловых завес или брезентовых штор над большими входными группами.
  • Автономное отопление, способное регулировать температуру воздуха внутри помещения.

Отопительная сеть должна быть автоматизирована, с элементами индивидуального отопления различных зон. Удобно контролировать уровень тепла. Руководители, желающие снизить уровень затрат, применяют солнечные панели, газовое оборудование, инфракрасные лампы.

Заключение

На выбор системы отопления внутри производственных цехов должны оказывать влияние:

  • высота потолков;
  • уровень теплоизоляции, от нее зависит уровень теплопотерь;
  • общая площадь;
  • количество станков, механизмов, машин;
  • количество людей.

Традиционная для нашей страны система парового отопления не всегда справляется с поставленными задачами для производственных площадей. Зачастую требуется комбинация разных видов систем отопления, которые дополняют, заменяют друг друга, обеспечивают нужную температуру внутри здания.

При этом система должна быть малозатратной, надежной, долговечной, безопасной. Устранить риски возникновения возгораний, взрывов поможет установка аварийных клапанов, предохранителей и своевременное обслуживание.

Технический прогресс касается и отопительных систем. Применение экономичного вида топлива ложится в основу большинства разработок. В классификации систем отопления добавляются новые  современные технологические решения. Например, солнечные батареи, ветрогенераторы, возобновленные источники энергии.

Они обеспечивают безопасность, в том числе и защиту экологии от лишних выбросов вредных газов, пыли, нагара. Чем безопаснее и надежнее отопительная система, тем лучше для производства.

Выбрать город
Ваш город: Москва
Политика конфиденциальности, защиты и обработки персональных данных | Пользовательское соглашение